Resep Cumi Balado - Bumbu balado nyatanya dapat digabungkan dengan beberapa jenis bahan makanan, diantaranya cumi-cumi. Resep cumi balado ini mempunyai perasaan yang pedas gurih serta dikit asam yang dibuat dari kombinasi belimbing sayur dan tomat hijaunya, ditambah aroma seafood yang dibuat dari cumi-cumi yang sudah di goreng terlebih dulu membuat makanan ini makin menggugah hasrat. Cumi balado yang sudah masak lalu disiramkan keatas nasi putih hangat membuat siapapun yang memandangnya akan langsung tergoda untuk mengkonsumsinya.
Resep Cumi Balado
- Waktu persiapan
- 20 minit
- Waktu memasak
- 20 minit
- Waktu total
- 40 minit
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 2
Bahan-bahan
- 8 ekor cumi segar
- 2 lembar daun jeruk, iris
- 2 piring nasi putih
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu, tumbuk kasar:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 3 buah cabai hijau
- 2 buah belimbing sayur
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
Pelengkap:
- Mentimun, iris
- Daun kemangi
Cara membuat
- Bersihkan cumi, buang kantung tinta hitamnya. Panaskan minyak, goreng cumi sebentar.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan layu, masukkan cumi goreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tempatkan nasi putih di mangkuk saji, tuang tumisan cumi. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap mentimun dan daun kemangi.