Resep Cumi Goreng Tepung - Untuk beberapa pengagum seafood, menu cumi goreng tepung tentu tidak asing lagi kan? Baik dikonsumsi menjadi cemilan atau menjadi lauk lezat peneman nasi putih. Banyak pula yang menyediakan dengan kentang goreng.
Cumi goreng tepung yang enak ialah cumi tidak alot serta tepung berasa gurih dan renyah. Karenanya dibutuhkan gabungan beberapa jenis tepung dan penambahan dikit baking soda supaya gorengan tepung dapat mengembang.
Resep Cumi Goreng Tepung
- Waktu persiapan
- 20 minit
- Waktu memasak
- 15 minit
- Waktu total
- 35 minit
Penulis: DebbZie
Macam resep: Appetiser
Cuisine: Indonesian
Saran penyajian: 2
Bahan-bahan
- 300 gram cumi segar
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm tepung terigu
- 1sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- ¼ sdt baking powder
- 1 butir telur, kocok lepas
- minyak goreng secukupnya
Saus pelengkap:
- Mayonaise
- Saus tomat
- Saus sambal
Cara membuat
- Bersihkan cumi dan kupas kulitnya, kemudian potong bulat ½ cm
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis
- Tambahkan garam dan merica, aduk hingga tercampur rata
- Campur tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata
- Gulingkan cumi dalam campuran tepung hingga merata
- Celupkan ke telur kocok, angkat
- Gulingkan kembali ke dalam campuran tepung hingga tertutup merata, angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak dan goreng cumi hingga matang berwarna keemasan
- Hidangkan dengan pelengkap, saus tomat, saus sambal dan mayonaise